Статьи и публикации

IT на экспорт. Потенциал нересурсной экономики

Интернет-портал uldelo.ru, июль, 2017
Экспертный комментарий Дениса Суховея, руководителя департамента развития технологий компании "Аладдин Р.Д."

Насколько перспективны российские IT-услуги и продукты на внешних рынках? Своим мнением делятся игроки этого рынка.

Объем экспорта IT из России в 2016 году составил $7 млрд. Это рекордная цифра, уже сравнимая с привычными статьями российского экспорта – вооружением и сельским хозяйством, которые составляют $15 млрд и $16 млрд соответственно.

Денис Суховей, руководитель департамента развития технологий компании "Аладдин Р.Д.":

– Вопрос экспорта отечественных технологий на международные рынки является ключевым для IT-отрасли в частности и экономики РФ в целом. В ряде восточноазиатских стран, например, налоговыми льготами и привлекательным кредитованием от государства пользуются лишь те IT-компании, продукты которых являются популярными на международном рынке. Такая (азиатская) версия импортозамещения приносит государству значимую валютную выручку и способствует реальному оздоровлению экономики.

В свете этого можно смело утверждать, что перспективы выхода на международные рынки существенные. Но при этом возникает краеугольный вопрос – что предложить западному рынку?

Отечественная IT-индустрия (как и все отечественное) имеет в этом смысле свою специфику. Конкуренция с зарубежными производителями в секторах "старых товаров" невозможна. Все, что уже изобретено и выведено на международный рынок, создаёт надёжный барьер для входа новичков в эти существующие рынки. Конкуренция колоссальная, доли рынка распределены. В этой области отечественным компаниям приходится несладко и убыточно.

Нюансом нашего рынка является крайне низкий процент стартапов на основе частного предпринимательства и подавляющее большинство корпоративных стартапов IT-технологий. Это, безусловно, даёт преимущества: рынок IT не скатывается в область продуктов развлекательно-потребительского характера.