Статьи и публикации

Из дистрибьютора импортных продуктов – в российские вендоры

"ИнформКурьер-Связь", № 5-6, июнь, 2017
Статья по итогам пресс-мероприятия компании "Аладдин Р.Д."

Компания "Аладдин Р.Д.", поставщик средств аутентификации и защиты информации, завершила переход от модели бизнеса VAD (value added distributor) к модели vendor. Об этом заявил генеральный директор компании Сергей Груздев, объявляя результаты 2016 финансового года (закончился 31 марта 2017 г., бизнес "Аладдин Р.Д." за этот период вырос на 58% до 2,12 млрд руб.).

Теперь схемотехнику и дизайн продуктов компания разрабатывает только своими силами, сама же проводит квалификационные испытания. Создано собственное конструкторское бюро. Причём все проектирование и разработка осуществляются в России. Правда, для быстрого наращивания выпуска продуктов компания сохраняет производственные мощности на Тайване (так, два завода позволяют быстро утроить объёмы производства).

С начала 2017 г. компания прекратила закупать импортные электронные ключи eToken, дистрибуцию которых осуществляла 15 лет, и соответственно лицензии на ПО для них и сосредоточилась на поставках на рынок собственных продуктов, ассортимент которых за последние два года существенно расширился.

Полностью отказаться от eToken, ставших уже стандартом де-факто на рынке средств аутентификации, "Аладдин Р.Д." подтолкнул нынешний владелец eToken, компания Gemalto, которая решила заработать на инсталляционной базе продукта (около 7 млн шт.) и ввела ежегодную плату за пользование необходимым для работы с ним клиентским ПО. Для поддержки российских пользователей "Аладдин Р.Д." запустила программу миграции с eToken на токены JaCarta собственной разработки, которые могут работать в той же инфраструктуре, не требуя её изменения.